22 февраля 2012

Г-н Н. Уэмура дал интервью клубу лидеров Good2Work

Руководитель Mitsubishi Electric в России и СНГ г-н Норицугу Уэмура ответил на вопросы о лидерстве, ошибках, системе пожизненной занятости и специфика работы в японской компании.

1. Давайте поговорим о лидерстве.

Существует много разных понятий лидера. Обычно, лидер представлен, как сильный человек, стоящий за свою команду. Тем не менее, это зависит от человека и его характера. Не существует одного типа лидеров, их несколько.
Что касается меня, я всегда стараюсь объединить своих сотрудников в одну команду. Не знаю, попадает ли это под определение лидера. Мои возможности в чем-то ограничены, и даже, если бы это было не так, я бы все равно не смог охватить всех компетенций. Поэтому для увеличения возможностей, мне нужны люди, мне нужна команда. Таким образом, осознавая ограниченность своих возможностей, я поддерживаю и мотивирую других сотрудников на выполнение определенной части работы  для достижения поставленных целей.

2. Как Вы это делаете?

Я наблюдаю и стараюсь глубже понять своих сотрудников: какими навыками они обладают, каков их характер. Я стараюсь развивать их, поддерживать и помогать им правильно выполнять поставленные задачи. Видя профессиональное развитие сотрудника, я назначаю его или ее на соответствующую уровню позицию. Я стараюсь создать условия для максимального применения сильных сторон и навыков сотрудников. Так я создаю такую команду. Кроме того, я всегда учу своих сотрудников осознавать вклад в общее дело коллег по команде. Признание каждого члена команды тоже очень важно. Например, если все будут понимать, что мистер А делает то-то, а мистер Б делает то-то, то все вместе они смогут создать синергию. Если получается  добиться этого, то команда формируется очень сильная. А я просто наблюдаю за действиями ее членов, чтобы направить их на достижение общих целей.

3. Приведите пример того, каким образом Вы этого добиваетесь.

Однажды я подумал, что не мешало бы пригласить моих сотрудников к себе домой на ужин, и я это сделал. Это было примерно через три месяца после моего переезда в Москву. Я приготовил такую японскую еду, как темпура и суси, пригласил коллег. Набралось около десяти человек тех, с кем я работал наиболее близко. Опыт удался.  Сотрудники даже подходили ко мне после и говорили, что это стоит повторить. Так что, не только в работе, но и в межличностном плане, мы стали очень близки. В процессе такого неформального общения, я стал понимать, что, например, у этого сотрудника такой тип мышления, и ему нравиться делать это. А затем опыт работы, а я работаю в компании уже больше тридцати лет, подсказывает в каком направлении этот сотрудник может развиваться. А вот эта сотрудница сильна в том-то, поэтому, если она перейдет на уровень выше, она увеличит свои возможности для будущего развития.


Продолжение интервью на сайте GOOD2WORK.

Другие новости

22.2.2012
Г-н Н. Уэмура дал интервью клубу лидеров Good2Work