Mitsubishi Electric опубликовала Экологический отчет за 2011 финансовый год

22.09.2011

Mitsubishi Electric опубликовала Экологический отчет за 2011 финансовый год

Mitsubishi Electric Corporation опубликовала Экологический отчет за 2011 финансовый год, который закончился 31 марта 2011г.

В отчете описывается деятельность группы компаний Mitsubishi Electric и ее 167 японских и зарубежных дочерних компаний по защите окружающей среды за счет снижения выбросов углекислого газа и переработки отходов.

Mitsubishi Electric Corporation, отметившей в этом году свой 90-й юбилей, стремиться стать глобальным лидером в области защиты окружающей среды. С этой целью компания занимается переработкой пластмасс, привлекает независимых экспертов для оценки мер по снижению выбросов углекислого газа на производстве, разрабатывает и внедряет технологии по сбережению водных ресурсов на своих производственных площадках и тд. Ниже приведено несколько примеров достижений компании в результате внедрения таких инициатив.

Выбросы углекислого газа при производственной деятельности снижены на 35 тыс. тонн (план по снижению выбросов на 33 тыс. тонн перевыполнен)
В реализуемом группой компаний Mitsubishi Electric трехлетнем плане по снижению негативного влияния на окружающую среду особое внимание уделяется модернизации производственных мощностей и установке оборудования с высоким коэффициентом полезного действия. В 2011 финансовом году компании удалось снизить выбросы углекислого газа на 35 тыс. тонн за счет установки на производстве систем мониторинга потребления электроэнергии (16 тыс. тонн) и установки энергоэффективных кондиционеров и осветительных приборов (19 тыс. тонн).

В этом году Mitsubishi Electric планирует снизить выбросы углекислого газа еще на 34 тыс. тонн. В результате, за три года этот показатель достигнет 103 тыс. тонн, и первоначальный план по снижению выбросов углекислого газа на 95 тыс. тонн за три года будет перевыполнен. Выбросы углекислого газа, образующиеся от производственной деятельности группы, составили в прошлом году 966 тыс. тонн, тогда как годом ранее они находились на уровне 855 тыс. тонн. Увеличение выбросов было связано со стремительным наращиванием производства ряда продуктов, в первую очередь кондиционеров, в Китае и Таиланде. В долгосрочной программе в области защиты окружающей среды Environmental Vision 2021 группа поставила перед собой цель сократить к 2021 г. выбросы углекислого газа на 30% по сравнению с показателями 1991 г. для Mitsubishi Electric, 2001 г. ее японских дочерних компаний и 2006 г. для зарубежных филиалов.

Выбросы углекислого газа при использовании 84 продуктов производства Mitsubishi Electric снижены в среднем на 25%

Помимо снижения выбросов углекислого газа производственными предприятиями группы, Mitsubishi Electric также стремится сократить вредные выбросы, образующиеся при использовании широкого спектра потребительских товаров. В прошлом году эта политика затрагивала 70 продуктов компании, а в этом году список был расширен до 84. В 2011 финансовом году корпорации удалось снизить выбросы углекислого газа, образующие при использовании этих товаров, в среднем на 25% по сравнению с финансовым годом, который закончился в марте 2001 г.

По оценкам Mitsubishi Electric, выбросы углекислого газа от использования продукции в 40-50 раз превышают выбросы, образующиеся при их производстве. Поскольку повышение экологичности таких товаров позволяет существенно снизить выбросы углекислого газа, группа Mitsubishi Electric поставила перед собой цель сократить к 2021 г. выбросы углекислого газа при использовании своих товаров на 30%.

Неконсолидированный объем неперерабатываемых отходов достиг нулевого показателя седьмой год подряд, а дочерние компании, работающие в Японии, впервые достигли такого результата

В 2011 финансовом году неконсолидированный объем окончательного удаления отходов группы Mitsubishi Electric составил 85 тыс. тонн или 0,002% от общего числа отходов. Таким образом, Mitsubishi Electric удалось перевыполнить цель по снижению доли неперерабатываемых отходов до 0,1%. Компания уже седьмой год подряд достигает близкий к нулю объем неперерабатываемых отходов, даже с учетом ужесточения взятых на себя в 2010 финансовом году обязательств снизить долю неперерабатываемых отходов с 0,5% до 0,1% . Более того, эту цель удалось выполнить на год раньше, чем планировалось. Для дочерних компаний Mitsubishi Electric в Японии этот показатель составил 0,04%, что ниже целевого показателя в 0,1%, установленного в долгосрочной программе Environmental Vision 2021 . Что касается зарубежных дочерних компаний, их объем неперерабатываемых отходов составил 1,76%, что значительно ниже трехпроцентного барьера, установленного в шестилетнем плане мероприятий по защите окружающий.

Пять неконсолидированных предприятий и восемь консолидированных филиалов в восточных регионах Японии Канто и Тохоку начали реализацию проекта «логистика переработки отходов» по повторному использованию отходов близлежащих населенных пунктов. Целью этого проекта, который реализуется с 2008 финансового года в регионе Кансай в центральной Японии и регионе Кюсю на юге страны с 2010 финансового года, является сведение уровня неперерабатываемых отходов к нулю. К 2021 г. группа Mitsubishi Electric планирует снизить долю неперерабатываемых отходов консолидированных предприятий по всему миру как минимум до 0,1%.

Возврат к списку