Президент Медведев запустил Краснодарскую ТЭЦ, оборудованную турбогенератором Mitsubishi Electric

10.10.2011

Президент Медведев запустил Краснодарскую ТЭЦ, оборудованную турбогенератором Mitsubishi Electric

Президент России Дмитрий Медведев начал поездку по Краснодарскому краю с посещения модернизированной Краснодарской ТЭЦ.

Глава государства нажал символическую кнопку для запуска ТЭЦ, которая осуществляет работу в автоматической системе.

Электрическая мощность Краснодарской ТЭЦ составляет 744 МВт, ежегодная выработка около 5 миллиардов киловатт/час, что позволяет удовлетворять около 40% потребности региона в электроэнергии.

В завершении своего посещения президент оставил запись в книге почетных гостей.

"Поздравляю всех, кто трудится для реконструкции Краснодарской ТЭЦ. Успехов в создании новых объектов и модернизации нашего энергетического комплекса», — написал Медведев.

Инвестпроект по реконструкции ТЭЦ — один из самых экологически безопасных энергопроектов в России и предусматривает использование современного оборудования ведущих мировых производителей с высоким уровнем надежности и эффективности, такими как Мицубиши.

Краснодарская ТЭЦ — крупнейшая электростанция Кубани, которая удовлетворяет около 40% потребностей региона в электроэнергии. Из-за износа оборудования сейчас станция реконструируется. Этот инвестиционный проект, ценой около 16 миллиардов рублей, с 2007 года реализует компания "ЛУКОЙЛ». После реконструкции новая парогазовая установка позволит забыть о дефиците производства энергии в кубанской столице и во всем центральном энергорайоне края. Это один из самых экологически безопасных энергопроектов в России.

Как сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛа», новый энергоблок позволит увеличить установленную электрическую мощность Краснодарской ТЭЦ на 50% до 1090 мегаватт. Коэффициент полезного действия ПГУ-410 составляет 57%, что в 1,5 раза выше аналогичного показателя существующих паротурбинных энергоблоков, установленных на подавляющем большинстве российских ГРЭС и ТЭЦ. Новая установка расходует в год на 350 миллионов кубометров природного газа меньше, чем традиционные паротурбинные блоки аналогичной мощности.

Современные технологии сжигания природного газа, применяемые на ПГУ-410, снижают вредные выбросы оксидов азота — не более 50 миллиграммов на кубометр, что значительно меньше величины выбросов обычных паровых котлов. ПГУ-410 будет покрывать до 10-15% электрической нагрузки региона и повысит надежность энергоснабжения Краснодарского края, что особенно важно в связи с проведением зимних Олимпийских игр в 2014 году.

ПГУ-410 — это уже второй проект, реализованный "ЛУКОЙЛом» на юге России в рамках обязательств по поставке электричества на оптовый рынок электроэнергии и мощности. В апреле текущего года "ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию ПГУ мощностью 110 МВт на Астраханской ГРЭС. Источник: РИА "Новости"

Возврат к списку