Mitsubishi Electric представляет новые технологии для сверхскоростных лифтов

06.02.2012

Mitsubishi Electric представляет новые технологии для сверхскоростных лифтов

Самые быстрые в мире лифты становятся еще более безопасными, надежными и комфортными

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) объявила о выходе нового комплекта технологий, которые позволят сверхскоростным лифтам передвигаться еще быстрее, обеспечивая пассажирам более высокий уровень комфорта и безопасности. Новые лифты смогут развивать скорость более 1000 метров в минуту (или 60 километров в час). Данные технологии будут использованы при производстве самых быстрых в мире лифтов, разработанных Mitsubishi Electric, в том числе для строящейся 632-метровой Шанхайской башни в Китае.

С увеличением высоты многоэтажных зданий и продолжающимся ростом городского населения лифты начинают играть все более важную роль. В связи с этим специалисты Mitsubishi Electric продолжают разрабатывать новые передовые решения, направленные на повышение управляемости, безопасности и эффективности работы лифтов. Новый комплект технологий демонстрирует следующие усовершенствования:

1. Управляемость
В состав тягового двигателя включен двигатель с возбуждением от постоянных магнитов, обеспечивающий работу с низким энергопотреблением, уровнем шумов и вибрации. Двигатель снабжен двумя сгруппированными трехфазными катушками обмотки и параллельными системами приводов, которые управляются с отдельных панелей управления. Каждый двигатель снабжен встроенным преобразователем для регенерации электричества, что снижает потребление энергии более чем на 30%. Тормоза состоят из двух элементов с гидравлическими дисковыми тормозными механизмами хомутового типа, что обеспечивает стабильное торможение.

2. Безопасность
Предохранительные механизмы, которые активируют тормоза посредством зажима направляющих рельсов при обрыве тросов, состоят из двух последовательных элементов, что позволяет сдерживать повышенную кинетическую энергию кабины лифта, возникающую из-за движения на сверхвысоких скоростях. Для обеспечения эффективности торможения, в тормозных колодках используется высококачественная, т.н. тонкая керамика, обеспечивающая высокую стойкость к тепловому воздействию, истиранию и ударным нагрузкам. При этом торможение всегда сверхстабильно — даже при высоких температурах, вызываемых трением при торможении. Гидравлический масляный амортизатор (буфер) на дне шахты лифта снабжен усовершенствованным штифтом, состоящим из трех элементов, обеспечивающих исключительную амортизацию удара в условиях сокращенного хода. Управляющее устройство нового образца стабильно контролирует скорость лифта даже при высоких нагрузках на тросы.

3. Кабельная механика для сверхвысотных зданий
Стальной сердечник более крупного диаметра обеспечивает высокую интенсивность, позволяя облегчить передвижные кабели посредством использования легкого материала оболочки и управлять ими при помощи высокоэффективной электрической несущей системы. Разработанные специалистами Mitsubishi Electric новые тросы sfleX, сплетенные из высокоинтенсивных стальных прядей, каждая из которых покрыта пластиком, обеспечивают более высокую интенсивность и безопасность, в сравнении со стандартными тросами — и это несмотря на больший вес и длину тросов. Новые тросы отличаются большей плотностью и площадью поперечного сечения, по сравнению со стандартными, что помогает уменьшить момент растяжения троса в момент посадки пассажиров в лифт.

Возврат к списку