Выставка «Дракон и Феникс» открылась в Музее Востока при поддержке российского партнера Mitsubishi Electric

14.02.2012

Выставка «Дракон и Феникс» открылась в Музее Востока при поддержке российского партнера Mitsubishi Electric

В Государственном музее искусства народов Востока в Москве, партнером которого традиционно выступает Mitsubishi Electric, открылась экспозиция «Дракон и феникс», приуроченная к наступившему 23 января по восточному лунно-солнечному календарю году Дракона. Эта необычная выставка, которую также поддержал российский партнер Mitsubishi Electric компания «КРОК», будет открыта для посетителей до 11 марта.

Еще одно мифологическое существо, ставшее героем экспозиции — феникс. Дракон и феникс, изображенные вместе, ассоциировались с женихом и невестой, воплощая союз двух начал — инь-ян, взаимодействие которых лежит в основе круговорота всех явлений природы и мировой гармонии.

В экспозиции представлено более 300 предметов из коллекций искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

«Новая экспозиция музея открывает нам очень необычные экспонаты, за фигурками этих мифических существ прослеживается целый пласт культуры Востока, в том числе Японии. В то же время, мне представляется весьма интересным тот факт, что сегодня дракон и феникс стали чрезвычайно популярны и в западном искусстве. В этих образах есть нечто такое, что делает их интересными для любой культурной среды, что-то общечеловеческое, основанное на общих для различных народов идеях и ценностях», — считает Норицугу Уэмура, Генеральный директор российского подразделения Mitsubishi Electric Europe B.V.

Возврат к списку