«Общество 5.0»: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики

12.11.2018

«Общество 5.0»: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики

Генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» Хироюки Онода рассказал Forbes о реализации японской национальной стратегии «Общество 5.0», а также возможности внедрения основ стратегии в России.

Стратегия построения суперинтеллектуального общества («Общество 5.0») была выработана японским правительством при участии крупного бизнеса. На ваш взгляд, Общество 5.0 — это концепция, подходящая сугубо Японии, или ее могут реализовать и в других странах? Какие страны, на ваш взгляд, могли бы стать частью Общества 5.0 и начать трансформацию уже сейчас?

Генеральный директор ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» Хироюки Онода рассказал Forbes о реализации японской национальной стратегии «Общество 5.0»

Многие страны на данный момент уже идут по пути цифровой трансформации. В России это направление развития может называться «цифровой экономикой», в Германии это «Индустрия 4.0», в США — «Индустриальный интернет-консорциум». Фактически это разные названия для одного и того же процесса — трансформации экономики посредством использования цифровых технологий, таких, как Big Data, интернет вещей или искусственный интеллект. Япония же в ответ на стоящие перед ней вызовы анонсирует более всеобъемлющую стратегию — «Общество 5.0», действительно разработанную правительством страны при активном участии японской ассоциации крупного бизнеса «Кэйданрен».

Продолжение статьи на сайте Forbes


Возврат к списку