Норицугу Уэмура рассказал о стратегии «Общество 5.0» студентам Высшей школы бизнеса МГУ

19.12.2018

Норицугу Уэмура рассказал о стратегии «Общество 5.0» студентам Высшей школы бизнеса МГУ

14 декабря 2018 состоялась открытая лекция Норицугу Уэмуры, старшего генерального менеджера департамента правительственных и внешних связей Mitsubishi Electric Corporation для студентов бакалавриата, магистратуры и MBA Высшей школы бизнеса Московского государственного университета (ВШБ МГУ) на тему «Общество 5.0: японские технологии для трансформации российской экономики». Независимым экспертом выступил Александр Агеев, доктор экономических наук, профессор МГИМО, заведующий кафедрой НИЯУ МИФИ, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления.

Представители «Мицубиси Электрик» провели лекцию в Высшей школе бизнеса МГУ
Представители «Мицубиси Электрик» провели лекцию в Высшей школе бизнеса МГУ

Норицугу Уэмура рассказал студентам ВШБ МГУ о японской национальной стратегии развития на основе цифровых технологий «Общества 5.0», статусе её реализации в Японии,  а также о роли крупных японских корпорации в достижении высокоинтеллектуального общества:

«Начиная с 2016 года, японское Правительство активно реализует национальную стратегию «Общество 5.0», которая предполагает формирование новой модели роста экономики с учетом решения социальных проблем, а также строительства «лучшего будущего». Все это способствует достижению целей устойчивого развития ООН через технологические прорывы в экономике и развитие социальной сферы».

По словам Норицугу Уэмуры, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ) реализует программу «интегрированные отрасли» (Connected Industries), которая включает в себя инновационные направления:  автономное вождение, развитие робототехники и производственной инфраструктуры, биотехнологию и химию, «умную» жизнедеятельность:

«На сегодняшний день технологические разработки в Японии уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство, а в реализации автономного вождения и умного производства «Мицубиси Электрик» принимает непосредственное участие. Также, в сфере индустриальной цифровой трансформации платформа «Мицубиси Электрик», e-F@ctory и консорциум EdgeСross являются основой «умного» производства на основе бесшовной интеграции ИТ и производственных систем

Александр Агеев согласился с тем, что в условиях стремительной массовой цифровизации мы стоим на пороге создания нового общества, культурных и социальных институтов. Применение элементов стратегии и технологий, лежащих в основе реализации Общества 5.0, могут способствовать раскрытию потенциала экономического роста и социального развития России.


Возврат к списку