Mitsubishi Electric начинает тестирование новой технологии протонной терапии

20.05.2013

Mitsubishi Electric начинает тестирование новой технологии протонной терапии

Новая технология позволит снизить длительность облучения на 75%.

Москва, 20 мая (Токио, 15 мая 2013 г.)

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) завершила сборку новой системы протонной терапии для лечения онкологических заболеваний, которая была разработана в Центре энергетических систем корпорации, расположенном в префектуре Хёго, Япония. Компания уже начала испытания новой технологии, которая включает в себя в том числе систему доставки излучения с высокой мощностью дозы, позволяющую сократить длительность облучения в четыре раза по сравнению с достигнутым на сегодняшний день уровнем.

Mitsubishi Electric планирует провести оценку качества новой системы совместно с медицинскими учреждениями и рассчитывает, что статус участника международной специальной инновационной стратегической зоны Кансай позволит ускорить процесс получения сертификации в качестве медицинского оборудования.
Новый ускоритель протонов (синхротрон)Тестируемый пучок синхротронного излучения

Новый ускоритель протонов (синхротрон) Тестируемый пучок синхротронного излучения Новый ускоритель протонов (синхротрон); Тестируемый пучок синхротронного излучения

Mitsubishi Electric планирует проведение испытаний следующих ключевых технологий:

1. Система доставки излучения с высокой мощностью дозы. Предполагается, что мощность дозы излучения в новой системе повысится с 5 до 15–20 Гр/мин на всех уровнях, что позволит сократить длительность облучения в четыре раза по сравнению с существующими аналогами, а значит, и значительно снизить негативное воздействие лучевой терапии на организм пациента.
2. Узкополосное сканирование — технология повышенной точности. Новая технология увеличивает скорость сканирования с 20 до 100 мм/мс, а площадь воздействия, напротив, сокращает в два раза: с 10 до 5 мм. В результате повышается точность направления протонного луча, что обеспечивает более эффективное воздействие на сложные опухоли.
3. Универсальный наконечник для более эффективного воздействия. Для новой системы был разработан универсальный наконечник, способный обеспечивать как узкополосное, так и широкополосное сканирование и облучение. В первом режиме пучок частиц осуществляет точечное воздействие на нужный участок, создавая трехмерную модель опухоли в ходе магнитного сканирования. Во втором режиме удается добиться однородного поля излучения, в котором затем с помощью коллиматоров выделяется необходимый участок, соответствующий форме опухоли. Универсальный наконечник делает возможным быстрое переключение с одного режима излучения на другой.

Новый ускоритель протонов (синхротрон) Тестируемый пучок синхротронного излучения

Испытательный центр ускорителя в Центре энергетических систем Mitsubishi Electric в городе Кобе, Япония
Цели — Оценка новых технологий;
— Тестирование в соответствии с запросами заказчиков;
— Демонстрация дизайна новых процедурных кабинетов.
Тип частиц Протоны
Модель ускорителя Новый синхротрон с переменной энергией, обеспечивающий высокое качество пучка в режиме узкополосного сканирования на всех уровнях воздействия.
Максимальная энергия 235 МэВ

Опыт корпорации Mitsubishi Electric в области производства оборудования для лучевой терапии и ускорительной техники насчитывает уже пятьдесят лет. В 2002 году Mitsubishi Electric получила одобрение Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии на производство и коммерциализацию систем протонной терапии. В 2005 году компания стала первым в мире производителем, получившим одобрение на выпуск систем протонной и углеродной терапии. В марте 2010 года было получено одобрение на компактную систему углеродной терапии, разработанную на основе результатов деятельности Национального института радиологических исследований. Сегодня эти три вида систем корпускулярной терапии применяются в восьми различных организациях Японии.

Mitsubishi Electric продолжит разработку новых технологий корпускулярной терапии, чтобы в сотрудничестве с медицинскими учреждениями предлагать пациентам более эффективные и безопасные методы лечения.

Возврат к списку