На Байконуре началась подготовка стартового комплекса к пуску по программе «Протон-М/ТуркСат-4А»

20.01.2014

Сегодня утром на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур прошло построение расчетов филиала ФГУП ЦЭНКИ — Космического центра «Южный». После инструктажа специалисты космодрома приступили к работам по подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к приему ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) связи «ТуркСат-4А».

Пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и турецким КА связи «ТуркСат-4А» намечен на середину февраля.

КА «ТуркСат-4А» принадлежит турецкому оператору спутниковой связи Turksat AS и предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Космический аппарат изготовлен японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO), он несет транспондеры Ku-, Ka- и C-band диапазонов, имеет массу около 3800 кг. и построен на базе модульной платформы DS2000 MELCO. Пуском КА «ТуркСат-4А» открывается программа коммерческих пусков с российских космодромов в 2014 году.

По материалам пресс-службы Роскосмоса