Японская художница Наоми Маки представила в Москве свою новую выставку «Превозмогая эфемерность бытия»

06.05.2014

Японская художница Наоми Маки представила в Москве свою новую выставку «Превозмогая эфемерность бытия»

24 апреля 2014 года в Москве, в Государственном музее Востока состоялось торжественное открытие выставки известной японской художницы Наоми Маки «Превозмогая эфемерность бытия», где художница, близкая абстракционизму, певица и композитор, представит серию фактурных работ, совмещая традиции и индивидуальную образность в едином воплощении.

Родившись в Японии, Наоми несколько лет прожила в Нью-Йорке. Мультикультурные представления составляют сущностную сторону ее искусства, ведь Маки объездила весь мир как пианистка известного театра Кабуки. Первое, что привлекает в работах Наоми — техника и материал. Она использует текстиль, лакировки, золотые и серебряные нити. Японская любовь к декоративности и аскетизму активно проявляет себя в творчестве художницы, различная фактура каллиграфичных картин достигается созданием слоев, что позволяет достигнут эффекта, близкого монохромной живописи. Кроме стандартной кисти для рисования Наоми Маки может использовать в качестве инструмента ножи или стекло.

В экспозиции будет представлено около 20-ти работ, написанных художницей в разные годы жизни в Азии и России, а также во время путешествий по Ближнему Востоку. Название выставки — «Превозмогая эфемерность бытия» — отсылает к ключевому для буддизма понятию непостоянства: в японской культуре ощущение изменчивости мира лежит в основе эстетических мировоззрений. Наоми Маки стремится выйти за пределы этого тревожного ощущения, зафиксировав момент, чувство или мысль в живописи.

В церемонии открытия выставки приняли участие: генеральный директор ГМВ Александр Седов, его первый заместитель Татьяна Метакса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тикахито Харада, советник Посольства Японии в России г-н Ёсукэ Кусакабэ, а также куратор выставки Диана Кондрашина.

Выставка проходит с 25 апреля по 19 мая 2014 года в Государственном музее Востока по адресу Никитский бульвар, д.12а.

Возврат к списку