Видеостена Mitsubishi Electric установлена в Центральном диспетчерском пункте ОАО «Башкирэнерго»

05.10.2008

Видеостена Mitsubishi Electric установлена в Центральном диспетчерском пункте ОАО «Башкирэнерго»

В ОАО «Башкирэнерго» завершилась реконструкция Центрального диспетчерского пункта (ЦДП) Республиканского диспетчерского управления (РДУ). 28 октября 2008 года модернизированный пункт был представлен руководству ОАО «Башкирэнерго» и СМИ.

По уровню технического оснащения и программного обеспечения ЦДП РДУ ОАО «Башкирэнерго» стал самым большим и современным в электроэнергетике России. Проект предусматривал создание тренажерного комплекса РДУ, где во время реконструкции выполнялись функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Республики Башкортостан. Также по проекту были запланированы создание автономной системы бесперебойного гарантированного электропитания для ЦДП и реконструкция ЦДП с установкой видеостены.

Работы выполняла компания «Полимедиа» (Москва) с привлечением ряда предприятий Москвы и Уфы, а также сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ).

Реконструкция ЦДП продиктована необходимостью перехода к новой технологии отображения информации оперативного и режимного характера для диспетчеров энергосистемы с целью принятия быстрых и правильных решений по ликвидации отклонений, происходящих в энергосистеме РБ.

Основным этапом модернизации стала установка и настройка в Центральном диспетчерском пункте системы отображения информации коллективного пользования — видеостены из 32 кубов компании MITSUBISHI ELECTRIC с суммарным разрешением 11200×4200 пикселей. Видеокубы MITSUBISHI VS-67PH50U с разрешением SXGA+ и функцией автозамены лампы в конфигурации 8×4 установлены по дуге для обеспечения комфортного обзора для всех операторов.

В отличие от старого статического, на новом динамическом щите может отображаться схема всех составляющих элементов энергосистемы в мельчайших деталях. Впервые предусмотрена функция выдачи конкретных рекомендаций диспетчеру программным комплексом по приведению схемы и режима энергосистемы в допустимые пределы. На видеостене можно организовывать также окна информации от дополнительных источников, в том числе от камер видеонаблюдения и информационных каналов СМИ, выводить изображение, полученное по видео-конференц-связи и т.д. Перед видеостеной смонтированы автоматизированные рабочие места диспетчеров диспетчерской cлужбы и службы оптовой торговли энергией РДУ.

Оперативно-диспетчерская технология отображения по техническим условиям РДУ была разработана отделом АСДУ Всероссийского научно-исследовательского института электроэнергетики, который является филиалом ОАО «Научно-технический центр электроэнергетики».

Новый щит позволит диспетчерам более точно отслеживать технологические процессы, происходящие в энергосистеме, видеть их с большей достоверностью и, соответственно, принимать быстрые и правильные решения для того, чтобы ликвидировать те или иные отклонения, происходящие в энергосистеме региона. Главный инженер ОАО «Башкирэнерго» Ришат Амирханов отметил, что по уровню технического обеспечения щит ЦДП является самым новаторским в России. Для Башкортостана это важно еще и потому, что энергохолдинг республики входит в число крупнейших в стране. Его суммарная установленная мощность — 5139 МВт и 17390 Гкал/час. 16,1 процента производимой энергии потребляют нефтеперерабатывающие предприятия, 11,1 процента — нефтедобывающие, 12,1 процента энергии идет на обеспечение населения, 10,1 — предприятий транспорта и связи, 2,2 процента — сельского хозяйства, 14,9 — химии и нефтехимии, 4,5 — машиностроения и т.д.

По словам Ришата Амирханова, значительные средства «Башкирэнерго» направляет на модернизацию и строительство новых производств. Как отметил директор РДУ Ильдар Шахмаев, проект был начат семь месяцев назад — тогда многие специалисты говорили, что за такой короткий срок выполнить его нереально. Тем не менее генеральный подрядчик — фирма ЗАО «Полимедиа» — с работой справился. Этот щит повысит надежность энергоснабжения республики.

Специально разработанная компьютерная программа позволит диспетчерам оперативно и правильно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. Программа автоматически показывает возможные последствия принимаемых диспетчером решений. Особенно важно это во время проведения ремонтных кампаний: отключение линий может представлять потенциальную опасность энергоснабжению республики.

Директор «Полимедиа» Елена Новикова отметила, что задачей компании было не только поставить и смонтировать большой экран, где отображается информация, но и «вооружить» диспетчеров новейшими информационными технологиями. В энергосистеме страны такое программного обеспечение используют единицы.

Руководство «Башкирэнерго» выразило уверенность в том, что модернизация энергосистемы будет продолжена с тем, чтобы и в дальнейшем гарантировать бесперебойное энергоснабжение потребителей.

Возврат к списку