Mitsubishi Electric примет участие в разработке квантового скальпеля

11.01.2017 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric примет участие в разработке квантового скальпеля

National Institutes for Quantum and Radiological Science and Technology (Японский национальный институт квантовых и радиологических наук и технологий, далее – QST), а также Sumitomo Heavy Industries, Ltd., Toshiba Corporation, Hitachi, Ltd. и корпорация Mitsubishi Electric подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве по разработке квантового устройства для противоопухолевой терапии пятого поколения («квантовый скальпель»).

В 1994 году QST успешно разработал первую в мире установку для лечения раковых опухолей пучками ионов. Сегодня такое лечение прошли уже более 10 000 человек. В отличие от других методов борьбы с онкологическими заболеваниями, ионная терапия меньше вредит пациенту, не ослабляет иммунитет и может рассматриваться в качестве основного метода лечения многих видов рака в будущем. Развивая эту перспективную технологию, ученые QST намерены достичь своей цели – нулевой смертности от многих видов рака.

В связи с этим в QST планируют разработать квантовый скальпель – пятое поколение оборудования для ионно-лучевой терапии. Использование лазерного ускорения частиц, сверхпроводимости и других новейших технологий позволит сделать устройство компактным и недорогим в производстве. Параллельно разработчики хотят познакомить с новинкой врачей. Оборудование повышенной эффективности на мультиионных пучках обещает стать более действенным при лечении рака, чем существующее терапевтическое оборудование, использующее ионы углерода.

Сейчас в медицине используются две технологии протонного облучения. Первая из них – это сканирующая система с помощью управляемого магнитами пучка частиц, которая облучает всю опухоль точку за точкой. Вторая технология – пассивное рассеивание – требует предварительного изготовления коллиматора, специального фильтра по форме опухоли, который позволяет проводить равномерное облучение всего тела ракового образования

В мае 2013 года корпорация Mitsubishi Electric разработала новую систему протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Она объединяет обе существующие технологии, позволяя применять их одновременно и даже переключаться между ними непосредственно на операционном столе. С помощью новой системы облучение проходит быстрее и намного эффективнее – точность позиционирования луча увеличилась до 5 мм. Все это позволяет максимально оперативно проводить облучение даже сложной по форме опухоли, минимально затрагивая здоровые ткани.

Корпорация Mitsubishi Electric уже 40 лет является лидером в области ионно-лучевой терапии. Так в 2002 году Mitsubishi Electric создала и сертифицировала систему корпускулярно лучевой терапии на основе облучения протонами, а уже в 2005 году стала первой компанией, официально получившей разрешение на проведение ионной терапии. Использование пучка атомов углерода вместо пучка протонов позволило значительно ускорить процесс облучения пациентов и сделать их лечение эффективнее.


Возврат к списку