Mitsubishi Electric разработала многоэлементную антенну с рабочей частотой 28 ГГц и радиочастотный модуль для базовых станций 5-го поколения

27.04.2017 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric разработала многоэлементную антенну с рабочей частотой 28 ГГц и радиочастотный модуль для базовых станций 5-го поколения

Компактный модуль обеспечивает формирование широкополосного луча с большим углом раствора.

Москва, 27 апреля 2017 г. – Корпорация Mitsubishi Electric объявила о завершении разработки компактной многоэлементной антенны и радиочастотного модуля, обеспечивающего полосу пропускания 800 МГц и формирование широкого луча для базовых станций пятого поколения (5G), работающих в 28 ГГц диапазоне. О разработке было объявлено на Бруклинском саммите беспроводных технологий 5G в Нью-Йорке 19-21 апреля. Форум организован компанией NOKIA и исследовательским центром NYU WIRELESS Политехнического института Нью-Йоркского университета.

Многоэлементная антенна с рабочей частотой 28 ГГц и радиочастотный модуль для базовых станций 5-го поколения (120 × 240 × 28 мм)
Многоэлементная антенна с рабочей частотой 28 ГГц и радиочастотный модуль для базовых станций 5-го поколения (120 × 240 × 28 мм)

Особенности

  • 1) Широкий диапазон частот обеспечивает высокую пропускную способность связи
    • Диапазон частот в 800 МГц обеспечивается благодаря широкополосному высокочастотному устройству.
  • 2) Широкий угол формирования луча расширяет зону покрытия
    • Технология управления диаграммой направленности – это комбинация двух запатентованных технических решений: 256 элементной антенны и радиочастотного устройства.
    • Формирование подобной диаграммы в диапазоне ±45 градусов способствует расширению зоны покрытия.
  • 3) Компактная антенна и радиочастотный модуль предусматривают простую схему установки
    • Высокоэффективная интеграция радиочастотного устройства произведена благодаря компактному размеру.

Общие сведения

Реализация технологий пятого поколения (5G), разрабатываемых в целях адаптации к быстрому росту трафика мобильной связи и распространения усовершенствованных услуг и приложений во всем мире, ожидается уже в 2020 году. 5G позволяет обеспечить сверхскоростную передачу данных на уровне 20 Гбит/с, что значительно превышает возможности 4G, работающей на скорости 3 Гбит/с. На сегодняшний день известны две основные технологии – многоэлементная технология MIMO (многоканальный вход – многоканальный выход), в которой используются высокочастотные диапазоны для обеспечения большей пропускной способности, и технология MIMO, позволяющая осуществлять пространственное мультиплексирование сигналов на одной частоте и компенсировать большие потери при передачи данных на более высоких частотах благодаря многоэлементным антеннам.

Новая антенна Mitsubishi Electric и радиочастотный модуль для базовых станций 5G будут использоваться для технологии MIMO именно на базе многоэлементной антенны. В разработке учтена часть результатов научно-исследовательского проекта по реализации системы мобильной связи 5G, выполненного по заказу Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии. 

Технология пятого поколения (5G)
Технология пятого поколения (5G)

Технические характеристики

Техническая спецификация

Значение

Частотный диапазон системы

28 ГГц (27,5-29,5 ГГц)

Полоса пропускания

800 МГц

Количество элементов антенны

256 элементов

Антенное устройство

Патч-антенна на печатной плате**

Антенная решетка (N×M)

16 × 16

Коэффициент усиления антенны

≧28 дБ

Регулировка управления положением диаграммы направленности антенны

Вертикальная: ±12 градусов

Горизонтальная: ±45 градусов

Размер модуля

120 × 240 × 28 мм (без теплоотвода)


** Элементы патч-антенны монтируются непосредственно на антенне и размещаются в решетке на печатной основе.


Возврат к списку