Mitsubishi Electric разработала инновационную технологию диагностики турбогенераторов

21.06.2017 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric разработала инновационную технологию диагностики турбогенераторов

Первая в мире технология диагностики турбогенератора на основе исследования его электромагнитного поля позволит повысить эффективность и надежность объектов генерации

МОСКВА, 21 июня 2017 г. – Корпорация Mitsubishi Electric объявила о создании первой в мире технологии диагностики турбогенераторов на основе анализа состояния электромагнитного поля в более чем 30 миллионах точек. Технология поможет улучшить работу турбогенераторов за счет снижения энергопотерь, повышения эффективности охлаждения, а также снижения вибрации. В результате применения технологии увеличится эксплуатационная надежность турбин и генераторов, что повысит стабильность генерации электроэнергии. Mitsubishi Electric планирует использовать новую технологию в турбогенераторах серии VP-X и более современных моделях. К 2020 г. компания намерена объединить свои разработки в единую систему, использование которой позволит получить комплексный анализ эффективности работы турбогенераторов.

Комплексный анализ эффективности работы турбогенераторов
Комплексный анализ эффективности работы турбогенераторов

Описание технологии

Технология основана на анализе взаимосвязей между электромагнитным полем, тепловым полем и конструкцией генератора, которая позволяет рассчитать распределение температуры и прогнозировать деформации.

Для реализации разработанной Mitsubishi Electric технологии анализа электромагнитного поля используется декомпозиционный подход к моделированию. Новый метод позволяет с высокой точностью оценить объем электромагнитных потерь примерно в 100 медных жилах статорной катушки. По сравнению с обычным локальным анализом, исследующим каждую из частей в отдельности, новый метод позволяет изучить структуру концевого элемента обмотки статора, в значительной мере влияющего на КПД всего генератора. Таким образом, анализ электромагнитного поля конкретного элемента турбины позволяет оценить рабочее состояние турбогенератора в целом. Данные, полученные при использовании технологии Mitsubishi Electric, открывают возможности для  расчета  распределения температуры внутри генератора, а также определения типов датчиков, которые нельзя устанавливать в условиях шума, высокого напряжения или повышенной вибрации.

Общие сведения

В условиях роста потребления энегоресурсов и негативного влияния на окружающую среду повышается спрос на высокоэффективные, надежные и безопасные турбогенераторы. Новая технология призвана повысить энергоэффективность и уровень надежности турбинных установок. Mitsubishi Electric применяет оригинальный метод анализа электромагнитных полей турбогенератора на основе исследования разделения областей. Построение сеток обеспечивает в 18 раз более высокую скорость вычислений по сравнению с традиционными методами. Кроме того, анализ взаимодействия электромагнитного поля, поля течения теплоносителя и конструкции генератора позволяет оценить распределение температуры и деформацию даже в самых тяжелых эксплуатационных условиях. 


Возврат к списку