Mitsubishi Electric создает технологию распознавания объектов на основе искусственного интеллекта для автомобилей без зеркал заднего вида

06.02.2018 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric создает технологию распознавания объектов на основе искусственного интеллекта для автомобилей без зеркал заднего вида

Моментальное распознавание удаленных объектов повысит безопасность вождения

Москва, 6 февраля 2018 г. – Корпорация Mitsubishi Electric объявила о разработке лучшей, по мнению компании, технологии для автомобильных камер, позволяющей распознавать объекты на расстоянии до 100 метров. Применение технологии обеспечивает заблаговременное информирование водителя об обстановке позади автомобиля, что позволит повысить безопасность вождения беззеркальных автомобилей. Разработанная Mitsubishi Electric технология под названием Maisart базируется на искусственном интеллекте (ИИ) и призвана предотвращать дорожно-транспортные происшествия с участием беззеркальных автомобилей при перестроениях и обгонах. Автомобили, в которых зеркала бокового и заднего обзора заменены системами на основе камер, разрешены в Европе и Японии с 2016 г., а уже в следующем году в Японии планируется выпуск беззеркального коммерческого транспорта.



Система мониторинга для автомобиля без зеркал

Ключевые характеристики

1) Моментальное обнаружение объектов на расстоянии до 100 метров:

  • разработанная корпорацией Mitsubishi Electric технология задействует новую вычислительную визуально-когнитивную модель, которая имитирует работу человеческого зрения, быстро сосредотачиваясь на нужных областях в поле обзора;
  • по сравнению с традиционными системами мониторинга технология Mitsubishi Electric позволяет увеличить дальность обнаружения объектов с 30 до 100 метров и повысить точность их рас­познавания с 14 до 81 процентов. На сегодняшний день это лучшие показатели в отрасли.

2) Распознавание объектов в реальном времени с помощью собственной технологии ИИ Maisart

  • сравнительно простые алгоритмы, используемые в когнитивных вычислительных моделях визуального распознавания, высвобождают системные ресурсы и позволяют обеспечить работу в реальном времени даже на бортовых вычислительных системах;
  • технология Maisart корпорации Mitsubishi Electric, реализующая компактный ИИ на мало­габаритных недорогих устройствах, способна распознавать различные объекты (например, пешеходов, автомобили и мотоциклы).

Дальнейшее развитие

  • Более надежная работа в плохую погоду, ночью и на извилистых дорогах.
  • Повышение точности распознавания благодаря анализу временных рядов.

Текущая ситуация

Автомобили, в которых зеркала заднего вида и бокового обзора заменены системами мониторинга на основе камер, разрешены в Европе и Японии с 2016 г. Предполагается, что уже в следующем году в Японии будет выведен на рынок беззеркальный коммерческий автомобиль. Системы распознавания объектов будут предупреждать водителей об опасных ситуациях, выявляя и идентифицируя объекты в видеопотоке, поступающем в реальном времени с бортовых камер.

Вычислительная визуально-когнитивная модель распознавания объектов
Вычислительная визуально-когнитивная модель распознавания объектов

Maisart

Maisart — это бренд, объединяющий собственные разработки корпорации Mitsubishi Electric в области ИИ: компактный ИИ, автоматический алгоритм самообучения и сверхэффективный обучаемый ИИ. Название бренда Maisart — это аббревиатура от «Mitsubishi Electric's AI creates the State-of-the-ART in technology» («ИИ Mitsubishi Electric создаёт ультрасовременные технологий»). Руководствуясь корпоративной доктриной «Оригинальная технология ИИ делает вещи «умными», компания применяет собственные технологии ИИ и периферийных вычислений для создания интеллектуальных продуктов для более комфортной, и безопасной жизни всех членов общества. 

О стратегии «Общество 5.0»

Super Smart Society, или Society 5.0 («Общество 5.0»), – это масштабная долгосрочная стратегия развития японского общества, разработанная правительством страны в ответ на стоящие перед ней актуальные вызовы, например старение населения. «Общество 5.0» предполагает активное использование передовых технологических достижений, в том числе индустриального интернета вещей, роботизации и искусственного интеллекта, в повседневной жизни человека, производстве, здравоохранении и других областях.

Корпорация Mitsubishi Electric принимает активное участие в реализации стратегии Society 5.0. Разработка и внедрение инновационных технологий в сфере автономного вождения – один из важнейших инструментов достижения поставленных стратегией задач для построения комфортного и безопасного общества.


Maisart — зарегистрированная торговая марка корпорации Mitsubishi Electric.

Возврат к списку