На «Иннопроме-2018» в рамках перекрёстного года России и Японии компания «Мицубиси Электрик» представила японскую концепцию Общества 5.0 как глобальный инструмент цифровой трансформации мировых экономик

10.07.2018 Прочитать: PDF

На «Иннопроме-2018» в рамках перекрёстного года России и Японии компания «Мицубиси Электрик» представила японскую концепцию Общества 5.0 как глобальный инструмент цифровой трансформации мировых экономик

Москва, 10 июля 2018 г. – Уэмура Норицугу, старший генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации «Мицубиси Электрик», выступил на российско-японском промышленном форуме «Перспективы сотрудничества России и Японии в эпоху цифровых технологий» и рассказал, как формирование суперумного Общества 5.0 стимулирует компании создавать новые ценности, основанные на цифровых технологиях, и почему именно эта концепция обеспечивает рост экономики с учетом решения социальных проблем и служит достижению целей устойчивого развития ООН (ЦУР/SDGs).

По словам г-на Уемуры, для ускорения реализации стратегии Общества 5.0 Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ)* реализует программу «интегрированные отрасли», которая включает в себя следующие инновационные направления:

  • автономное вождение / мобильность всех категорий людей;
  • производство / робототехника;
  • производственная инфраструктура;
  • биотехнология / химия;
  • «умная» жизнедеятельность.

На сегодняшний день готовые технологические разработки уже тестируются в Японии в таких сферах как автономное вождение, сельское хозяйство, промышленность, умные города и «умное» и интегрированное строительство (I-construction, ICT Integrated construction).

Технологии «Мицубиси Электрик» являются ключевыми элементами реализации автономного транспорта и интеллектуальных транспортных систем (высокоточные 3-D карты на основе сигналов системы дифференциальной коррекции с сантиметровым уровнем точности CLAS, передаваемых квазизенитными спутниками QZSS). Спутниковые технологии также могут быть использованы в реализации «умного» землепользования и интегрированного строительства (ICT Integrated construction).

В сфере индустриальной цифровой трансформации платформа «Мицубиси Электрик» e-F@ctory и консорциум EdgeСross являются основой «умного» производства на основе бесшовной интеграции ИТ и производственных систем.

Уэмура Норицугу, старший генеральный менеджер департамента внешних и правительственных связей корпорации «Мицубиси Электрик»:

«Мы в «Мицубиси Электрик» уверены, что наши технологии и активное участие в государственных инициативах по расширению сотрудничества между нашими странами, могут способствовать раскрытию потенциала экономического роста и социального развития России. На сегодняшний день в Японии, технологические разработки уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство (ICT Integrated construction), а в реализации автономного вождения и умного производства «Мицубиси Электрик» принимает непосредственное участие».


Возврат к списку