Японские технологии, лежащие в основе реализации «Общества 5.0»

17.10.2018 Прочитать: PDF

Японские технологии, лежащие в основе реализации «Общества 5.0»

В рамках прошедшей выставки CEATEC[1] в Японии корпорация Mitsubishi Electric представила новейшие решения, основанные на технологиях интернета вещей и искусственного интеллекта. Руководители корпорации поделились с российскими журналистами пониманием концепции «Общество 5.0» в Японии и обсудили возможности внедрения технологических основ этой концепции в России.

Сатоси Мацусита, Президент и исполнительный директор Глобальной группы по стратегическому планированию и маркетингу Mitsubishi Electric Corporation:

«В процессе реализации стратегии «Общество 5.0» наибольшим потенциалом обладают следующие разработки Mitsubishi Electric: платформа e-F@ctory и другие системы промышленной автоматизации, технологии автономного вождения и создание систем Smart Grid».

Три технологии Mitsubishi Electric, лежащие в основе социально-экономической стратегии «Общество 5.0»:

1) e-F@ctory. Интеллектуальное, полностью автоматизированное промышленное производство и технологические процессы.

2) Автономное вождение. Технология, которая призвана повысить мобильность любого члена общества в любой точке на карте.

3) Smart Grid. Модернизированные «умные» сети электроснабжения, использующие технологии для автоматического сбора информации о производстве и потреблении электроэнергии, которые позволяют повысить устойчивость производства и распределения электроэнергии.

В России Mitsubishi Electric в среднесрочной перспективе планирует активно развивать бизнес на основе платформы e-F@ctory как в промышленности, так и на объектах инфраструктуры, а также цифровое оборудование для зданий.

Норицугу Уэмура, Старший генеральный менеджер Департамента правительственных и внешних связей Mitsubishi Electric Corporation:

«К 2050 году Правительство Японии планирует внедрить основные элементы стратегии «Общество 5.0» в жизнь японцев. Направления развития страны были обозначены ещё в 2016 году и лежат в основе базовой концепции «Общество 5.0». Напомню, что её цель – экономическое и социальное благополучие граждан».


Норицугу Уэмура рассказал о реализованных в рамках сотрудничества Mitsubishi Electric с другими компаниями проектах по созданию умных производств и технологий для жизни, востребованных на глобальном уровне. Все эти новые технологии компании изначально тестируются на внутреннем рынке страны. Их экспорт, по словам г-на Уэмуры, становится возможным после того, как они докажут свою конкурентоспособность на японском рынке.

По мнению Норицугу Уэмуры, японское видение подходов к обеспечению развития общества во многом созвучно национальным целям и задачам развития Российской Федерации на период до 2024 года, сформулированным Президентом В.В. Путиным в мае 2018 года. Правительства обоих государств рассматривают цифровизацию в качестве основного инструмента решения социально-экономических проблем, назревших в современном обществе.

Акира Учияма, Менеджер Группы по связям с общественностью, Департамент инновационного и стратегического развития бизнеса, Подразделение маркетинга автомобильного оборудования Mitsubishi Electric Corporation:

«К 2030 году автономное вождение станет совершенно обычным делом. Кроме того, к 2030 году Япония увеличит количество квазизенитных спутников, которые обеспечат реализацию технологий автономного вождения во всем тихоокеанском регионе, до семи аппаратов. Сейчас успешно завершилось тестирование технологии автономного вождения в сложных погодных условиях и в ночное время».

Для реализации высокоточных 3D карт – неотъемлемого элемента автономного вождения, в Японии используется сигнал CLAS. Этот сигнал гарантирует высокую точность позиционирования до 1 см. Сегодня Mitsubishi Electric работает над внедрением этой технологии за пределами Японии. В США компания разрабатывает высокоточные 3D карты в сотрудничестве с Bosch, Geo++ и U-blox.

О концепции «Общество 5.0»:

Super Smart Society или Society 5.0 («Общество 5.0») – масштабная долгосрочная стратегия реформирования японского общества, разработанная правительством страны в ответ на актуальные вызовы её развитию, например, старение населения, изношенность производственной структуры и т.д. Стратегия «Общество 5.0» предполагает активное использование передовых технических и научных достижений, в том числе индустриального интернета вещей, роботизации и искусственного интеллекта в повседневной жизни человека, производстве, здравоохранении и других областях.


[1] Выставка CEATEC Japan - крупнейшая выставка электроники и информационных технологий, которая проходит ежегодно. Впервые была проведена в 2000 году и объединила в себе две выставки «Com Japan» и «Japan Electronics Show». В 2018 году проходит с 15 по 19 октября в г. Чиба, Япония.


Возврат к списку