Mitsubishi Electric представила концепцию «Общество 5.0» в Дальневосточном Федеральном Университете

08.11.2019 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric представила концепцию «Общество 5.0» в Дальневосточном Федеральном Университете

Москва, 8 ноября 2019 г. — 6 ноября в г. Владивосток в рамках международной программы образовательного сотрудничества компания «Мицубиси Электрик» в России провела открытую лекцию «Общество 5.0: японские технологии для цифровой трансформации российской экономики» в Дальневосточном Федеральном Университете (ДВФУ). ДВФУ — крупнейший на Дальнем Востоке образовательный, исследовательский и инновационный центр, привлекающий к себе талантливую молодежь, учёных, высокотехнологичный бизнес из России и из-за рубежа. 

Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура рассказал студентам ДВФУ о японской национальной стратегии экономической цифровизации «Общество 5.0» .

Общество 5.0 – это национальная стратегия построения суперинтеллектуального общества, анонсированная японским правительством в 2016 году. Корпорация «Мицубиси Электрик», являясь одним из мировых лидеров промышленных и инфраструктурных инноваций, активно участвует в создании и реализации концепции Общества 5.0 не только в Японии, но и в странах, на рынках которых традиционно занимает сильные позиции, в том числе и в России.

Общество 5.0 решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и цифрового пространства, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации — безопасными и экологичными.

Цель стратегии Общества 5.0 на уровне правительства — задать направление технологического развития и мотивировать крупные компании на создание социально-ориентированных технологий. В предлагаемой картине мира частные корпорации и предприниматели вносят свой вклад в трансформацию общества.

Норицугу Уэмура также поделился со слушателями информацией о текущем статусе реализации национальной стратегии «Общество 5.0» в Японии и прокомментировал инициативы и планы «Мицубиси Электрик» по внедрению технологических аспектов и идеологических основ стратегии в других странах.

На фото — Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура на открытой лекции в ДВФУ
На фото — Старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Корпорации Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура на открытой лекции в ДВФУ

«ДВФУ обладает глубокой экспертизой и компетенциями в подготовке кадров для цифровой трансформации экономики, в том числе благодаря международному сотрудничеству. Поэтому понимание японского подхода к развитию цифрового общества для нас крайне важно. Стратегия «Общества 5.0» строится на развитии и внедрении передовых социально-ориентированных технологий крупными японскими корпорациями, такими как «Мицубиси Электрик». Мы будем рады расширению сотрудничества с «Мицубиси Электрик» в области просвещения, а также научно-исследовательской деятельности для раскрытия потенциала социально-экономического роста России», — отметил Заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.  

Лекция осуществлялась в рамках реализации международной образовательной программы «Мицубиси Электрик» в России и странах СНГ. Она направлена на ознакомление студентов ведущих российских вузов с японским подходом реализации общества будущего посредством внедрения передовых цифровых технологий во все сферы жизни в целях воспитания нового поколения инженерной элиты и будущих специалистов, готовых к работе с «умными» системами. «Мицубиси Электрик» стремится поддерживать тесное сотрудничество с ведущими вузами страны. Мы хотим внести свой вклад в воспитание нового поколения учёных, экономистов, инженеров и предпринимателей: именно они — наши будущее. И именно они будут задавать вектор технологической эволюции человечества в ту или иную сторону. Мы уверены, что непрерывная работа с молодым поколением привнесёт свежий взгляд в инновационное развитие и будет способствовать созданию принципиально нового общества будущего», – отметил Норицугу Уэмура.

ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Концентрация в университетском кампусе на острове Русском интернациональных образовательных программ и научных исследований, наличие уникального оборудования, привлечение ученых и преподавателей с мировым именем, владеющих современными образовательными технологиями, позволяет создавать условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих людей.  


Возврат к списку