Mitsubishi Electric усовершенствовала технологию обнаружения цунами

08.02.2019 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric усовершенствовала технологию обнаружения цунами

Более раннее и точное обнаружение цунами - своевременная эвакуация людей

Москва, 8 февраля 2019 г. – Корпорация Mitsubishi Electric объявила о разработке высокочастотного радара для наблюдения за поверхностью океана. Новейшая технология обеспечивает детальный мониторинг уровня моря, позволяя более точно и своевременно обнаруживать множественные волновые фронты цунами. Такой радар способен определять цунами с вероятностью ложной выдачи сигналов тревоги не выше 0,1 % и оценивать уровень моря с точностью до 50 сантиметров [*], что на 1 метр точнее традиционных методов оценки высоты волны.

Такая технология дает возможность для более ранней и точной оценки масштабов надвигающегося цунами, тем самым позволяя своевременно эвакуировать людей и минимизировать человеческие жертвы. Компания продолжит работу по совершенствованию технологии и повышению точности оборудования совместно с японскими университетами для последующего вывода радара на рынок к 2025 году.

Изменение в обнаружении волновых фронтов цунами с переходом к новейшей технологии Mitsubishi Electric

Производимые компанией Mitsubishi Electric с 1999 года высокочастотные радары сканирования океанической поверхности предназначены для мониторинга обычных океанических течений, но не способны распознавать цунами. Однако после Великого восточно-японского землетрясения 11 марта 2011 года сообщалось, что последующее за землетрясением смертоносное цунами было зафиксировано океанографическим радаром. По этой причине Mitsubishi Electric начала разработку технологии обнаружения множественных волновых фронтов цунами с помощью высокочастотного радара океанической поверхности. В компании уверены, что усовершенствованная технология поможет свести к минимуму людские жертвы в результате природных катастроф.

По данным Японского общества гражданских инженеров, океанографический радар способен мониторить поверхностные океанические течения на расстоянии 50 км от берега. Скорость цунами может достигать 98 км/ч при глубине моря 300 метров, поэтому волна в 50 км от берега может достигать побережья за 30 минут. Японское агентство по жилищному строительству (Urban Renaissance Agency) установило, что для успешной эвакуации прибрежных зон, которым угрожает приближающееся цунами, требуется предупреждение за 10 минут до катаклизма.

В феврале 2015 года [**] Корпорация Mitsubishi Electric объявила о разработке первого в мире высокочастотного радара для наблюдения за поверхностью океана, обеспечивающего повышенную точность мониторинга. Усовершенствованная технология позволяет обнаруживать множественные волновые фронты цунами путем измерения скорости поверхностных океанических течений и точно оценивать уровень моря с помощью высокочастотного радара.

Технология Mitsubishi Electric позволяет более точно обнаруживать цунами, концентрируясь на районах волновых фронтов с высокой скоростью течений. С помощью запатентованного алгоритма производится оценка характеристик волновых фронтов путем их сравнения с референсными данными. Такой метод позволяет определять возможное направление движения цунами. Кроме вышеперечисленного, технология оценивает возможную высоту волны цунами на основе собранных данных о доплеровских скоростях волновых фронтов. Это позволяет обнаруживать цунами с вероятностью выдачи ложных сигналов тревоги не выше 0,1 % и уменьшает погрешность измерения уровня моря до 50 см, что на 1 м лучше по сравнению с аналогичным показателем в случае применения традиционной технологии. Это обеспечивает более раннюю и точную оценку масштабов катаклизма.

Используемое в океанографических радарах излучение высокочастотных радиоволн позволяет получать информацию в районах, расположенных на расстоянии более 20 километров от берега. Применение обычных радиолокационных методов, основанных на использовании микроволн и буев, ограничено зонами прямой видимости из-за естественной кривизны нашей планеты.



[*] Если диапазон измерения составляет менее 50 километров. Показатель зависит от условий измерения, например состояние моря и пр.


[**] Новейшие технологии Mitsubishi Electric для совершенствования радиолокационного наблюдения http://www.mitsubishielectric.com/news/2015/0217-e.html (17 февраля 2015 г.)

 



Возврат к списку