Mitsubishi Electric разработала интуитивно понятный интерфейс «человек-машина» для реализации «умной мобильности»

19.02.2019 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric разработала интуитивно понятный интерфейс «человек-машина» для реализации «умной мобильности»

Система обнаруживает объекты, которые находятся вне поля зрения водителя, упрощая его взаимодействие с навигационной системой автомобиля

Москва, 19 февраля 2019 г. – Корпорация Mitsubishi Electric объявила о разработке «умного» интуитивного интерфейса человек-машина (ИЧМ) для автомобилей на основе собственной технологии искусственного интеллекта (ИИ) Maisart ® [1]. Инновационная технология применяется для повышения безопасности движения «умных автомобилей». Определив направление взгляда водителя, технология оповещает о находящихся вне его поля зрения объектах. Кроме того, система навигации отвечает на устные запросы, например о маршрутах движения в форме диалога без необходимости механического включения функции или использования слов-инициаторов.

Пример работы службы Smart Notifications («умное» оповещение)
Пример работы службы Smart Notifications («умное» оповещение)

В мире растёт популярность систем помощи водителю, способных обнаруживать объекты раньше, чем их увидит человек за рулем, и в некоторых автомобильных навигационных системах уже используется технология распознавания голоса. Традиционные системы помощи водителю обнаруживают потенциально опасные препятствия (автомобили, пешеходов и пр.) и сообщают ему об этом. Однако часто подобные предупреждения только раздражают, и водитель их игнорирует, а неточные, однообразные уведомления от системы навигации могут сбить с верного маршрута. Поэтому Mitsubishi Electric разработала службы интеллектуальных оповещений (Smart Notifications) и естественной навигации (Natural Navigation), которые призваны сделать вождение автомобиля более удобным и безопасным.

Функция Smart Notifications использует технологию распознавания изображений на основе ИИ Maisart ® и информацию с бортовых видеокамер для определения потенциальных опасностей, таких как автомобили, люди и иные движущиеся объекты, находящихся вне поля зрения автолюбителя. Система мониторинга водителя (DMS) определяет положение головы и направление взгляда водителя и сравнивает его с траекторией движения окружающих объектов, распознавая таким образом «слепые зоны». Оповещение происходит с помощью звуковых сигналов и визуальных предупреждений на дисплее информационно - навигационной системы. Проведенные Mitsubishi Electric испытания системы показали, что она очень эффективна в контексте обнаружения объектов на дороге и привлечения внимания водителя в случае возможного возникновения экстренной ситуации.

Служба Natural Navigation позволяет водителю получать информацию о маршруте в форме диалога без дополнительного включения функции или использования слов-инициаторов. Natural Navigation использует систему мониторинга действий человека за рулём и несколько микрофонов для синхронизации визуальной информации и звука речи. Важно отметить, что служба способна обрабатывать речь водителя, извлекая из неё высказывания, адресованные навигационной системе. Автолюбителю лишь нужно начать с ней диалог.

 

Сравнение «общения» с обычной навигационной системой и с инновационной системой ИЧМ Mitsubishi Electric
Сравнение «общения» с обычной навигационной системой и с инновационной системой ИЧМ Mitsubishi Electric

О Maisart

Maisart объединяет запатентованную технологию искусственного интеллекта Mitsubishi Electric, включая компактный ИИ, автоматизированный алгоритм глубокого обучения и экстра-эффективный самообучающийся ИИ. Maisart – это аббревиатура от «Mitsubishi Electric AI создает State-of-the-ART (прорыв) в сфере технологий». В рамках корпоративной аксиомы «Настоящий ИИ делает все умнее», компания использует подлинные технологии ИИ и периферийные вычисления, чтобы сделать устройства более умными и безопасными, интуитивно понятными и удобными.


[1] «Mitsubishi Electric AI создает прорыв в сфере технологий» 


Возврат к списку