Mitsubishi Electric опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2009 финансовый год

07.05.2009 Прочитать: PDF

Москва, 7 мая 2009 г. (Токио, 30 апреля 2009 г.)[1]

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) обнародовала консолидированную и неконсолидированную финансовую отчетность за 2009 финансовый год (1 апреля 2008 г. — 31 марта 2009 г.).

Консолидированная финансовая отчетность

Чистая выручка 3 665,1 млрд иен -9% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 139,7 млрд иен -47% по сравнению с предыдущим ф.г.
Прибыль до налогообложения 107,9 млрд иен -52% по сравнению с предыдущим ф.г.
Чистая прибыль 12,1 млрд иен -92% по сравнению с предыдущим ф.г.

Неконсолидированная финансовая отчетность

Чистая выручка 2 264,9 млрд иен -9% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 27,8 млрд иен -81% по сравнению с предыдущим ф.г.)
Прибыль от основной деятельности 41,9 млрд иен -69% по сравнению с предыдущим ф.г.
Чистая прибыль (убыток) (36,5) млрд иен

Первое полугодие 2009 ф.г. было отмечено экономическим спадом. Во втором полугодии финансовый кризис оказал существенное негативное влияние на экономику, что привело к резкому ухудшению деловой конъюнктуры. На фоне растущей финансовой неустойчивости в Европе и США курс иены стремительно вырос по отношению к основным валютам.

Реагируя на эти изменения, в первую очередь на новые условия принятия управленческих решений, MELCO приступила к снижению фиксированных расходов, дальнейшему сокращению издержек, и другим мерам, нацеленным на повышение эффективности работы. Компания также продолжила работу над организационным укреплением своего бизнеса путем внедрения программ по всеобщему совершенствованию управления, оптимизации стратегии роста и проведения структурных преобразований.

Тем не менее, в результате ухудшения экономической конъюнктуры во второй половине ф.г., а также снижения прибыли дочерних предприятий, результаты финансовой деятельности компании ухудшились.

Консолидированная финансовая отчетность по сегментам бизнеса

1. Энергетические и Электрические системы

Общий товарооборот 1 043,6 млрд иен -1% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 74,5 млрд иен +5,9 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Подразделение инфраструктурных систем получило больше заказов, чем в предыдущем ф.г. благодаря активизации бизнеса на внутреннем и внешних рынках в сегментах производства электрического оборудования для железнодорожного подвижного состава, генерации, передачи и распределения электроэнергии. В то же время, негативное воздействие на результаты подразделения оказало сокращение по сравнению с прошлым ф.г. бизнеса в области общественных работ в Японии.

Подразделение строительных систем продемонстрировало снижение заказов и объема продаж по сравнению с предыдущим ф.г. в связи с падением глобального спроса на лифты и эскалаторы, а также отсрочкой крупных строительных проектов.

В итоге, общий товарооборот этого сегмента сократился на 1% по сравнению с предыдущим ф.г., но операционная прибыль выросла по сравнению с предыдущим ф.г. благодаря росту продаж оборудования для производства электроэнергии и т.п.

2. Системы промышленной автоматизации

Общий товарооборот 851,6 млрд иен -16% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 49,9 млрд иен -79,3 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Бизнес подразделения индустриальной автоматизации сократился по сравнению с предыдущим ф.г. из-за наметившегося со второго квартала 2009 ф.г. снижения мирового спроса на промышленное оборудование, сокращения инвестиций в разработку плоских дисплеев в Корее и Тайване, а также снижением в Японии инвестиций, связанных с системами монтажа.

Подразделение автомобильного оборудования продемонстрировало падение заказов и объема продаж по сравнению с предыдущим ф.г. из-за начавшегося в сентябре 2008 г. снижения глобального спроса, несмотря на то, что до второго квартала 2009 ф.г. наблюдался рост производства японскими автомобильными концернами.

В итоге, общий товарооборот этого сегмента снизился на 16% по сравнению с предыдущим ф.г. Снижение операционной прибыли по сравнению с предыдущим ф.г. объясняется снижением объема продаж.

3. Информационные и Коммуникационные системы

Общий товарооборот 582,1 млрд иен -10% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 24,8 млрд иен +22,5 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Заказы и продажи подразделения телекоммуникационного оборудования снизились по сравнению с предыдущим ф.г. в связи с закрытием бизнеса мобильных телефонов. Спад произошел, несмотря на рост заказов и продаж подразделения по производству инфраструктурного оборудования для систем связи.

Продажи подразделения информационных систем и сервиса выросли по сравнению с предыдущим ф.г. благодаря положительной динамике подразделения системной интеграции и систем обслуживания текущей деятельности.

Заказы и продажи подразделения по производству электронных систем выросли по сравнению с предыдущим ф.г. благодаря получению заказа на коммерческий спутник связи ST-2.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте снизился на 10% по сравнению с предыдущим ф.г. Операционная прибыль выросла по сравнению с предыдущим ф.г. в связи с остановкой закрытием бизнеса мобильных телефонов.

4. Электронное оборудование

Общий товарооборот 166,9 млрд иен -13% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль (29,8) млрд иен -38.2 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Заказы и продажи подразделения полупроводников снизились по сравнению с предыдущим ф.г. из-за сокращения производства промышленных силовых модулей, лазерных диодов для записывающих устройств DVD и усилителей мощности для мобильных телефонов.

Продажи подразделения жидкокристаллических панелей остались на уровне прошлого года — рост производства продукции для бытового применения компенсировал значительное снижение производства продукции промышленного назначения.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте упал на 13% по сравнению с предыдущим ф.г. Операционная прибыль также снизилась по сравнению с предыдущим ф.г. из-за снижения объема продаж и признания убытков, вызванных обесцениванием долгосрочных активов.

5. Бытовые электроприборы

Общий товарооборот 915,7 млрд иен -8% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 34,7 млрд иен -31.0 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Продажи подразделения бытовых электроприборов снизились по сравнению с предыдущим ф.г. на 8%. Такой результат объясняется снижением продаж кондиционеров воздуха в некоторых странах Европы и Японии. В то же время на зарубежных рынках выросли продажи систем фотоэлектрических систем и воздушно-водяных отопительных систем, а также тепловых насосов.

Операционная прибыль снизилась по сравнению с предыдущим ф.г. из-за снижения объема продаж.

6. Другие

Общий товарооборот 596,0 млрд иен -10% по сравнению с предыдущим ф.г.
Операционная прибыль 12,3 млрд иен -4.5 млрд иен по сравнению с предыдущим ф.г.

Продажи в этом сегменте сократились на 10% по сравнению с предыдущим ф.г. у дочерних компаний по закупке материалов и логистике.

Операционная прибыль сократилась по сравнению с предыдущим ф.г. из-за снижения объемов продаж.

[1] Сокращенная версия пресс-релиза. Полная версия на английском языке доступна на сайте