Mitsubishi Electric опубликовала консолидированную отчетность за первый квартал 2010 финансового года

31.08.2009 Прочитать: PDF

Москва, 31 августа 2009 г. (Токио, 30 июля 2009 г.)[1]

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) обнародовала финансовую отчетность за первый квартал текущего 2010 финансового года (1 апреля 2009 г. — 30 июня 2009 г.), который продлится до 31 марта 2010 г.

Консолидированная финансовая отчетность

Чистая выручка 699,4 млрд. иен -20% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Операционная прибыль 7,3 млрд. иен -89% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Прибыль до налогообложения 0,9 млрд. иен -99% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Чистая прибыль (убыток) 8,2 млрд. иен —

В 1 кв. 2010 ф.г. экономическая ситуация продолжила ухудшаться из-за снижения уровня инвестиций и сокращения потребительских расходов, хотя, благодаря мерам господдержки, а также эффективному управлению товарными запасами, падение мировой экономики замедлилось.

В сложившейся экономической ситуации, консолидированная чистая выручка упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. до 699,4 млрд. иен за счет сокращения продаж в сегментах Систем промышленной автоматизации, Электронного оборудования и Бытовых электроприборов, а также в связи с другими факторами.

Консолидированная операционная прибыль сократилась на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. до 7,3 млрд. иен. Этому способствовал ряд факторов, в частности, снижение прибыли в сегментах Систем промышленной автоматизации, Электронного оборудования и Бытовых электроприборов.

MELCO получила убыток в размере 8,2 млрд. иен из-за убытков своих дочерних компаний.

Консолидированная финансовая отчетность по сегментам бизнеса

1. Энергетические и Электрические системы

Общий товарооборот 206,9 млрд. иен +6% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Операционная прибыль 12,1 млрд. иен -0,7 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.

Подразделение инфраструктурных систем получило больше заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет развития сегментов по производству оборудования для транспорта на зарубежных рынках и оборудования для электроэнергетики на внутреннем и зарубежных рынках.

Продажи подразделения строительных систем снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г., в связи с падением глобального спроса на лифты и эскалаторы, а также отсрочкой крупных строительных проектов.

В итоге, общий товарооборот этого сегмента сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль немного снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. — на 0,7 млрд. иен — в связи с изменением ассортимента.

2.Системы промышленной автоматизации

Общий товарооборот 143,8 млрд. иен -43% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Операционная прибыль 2,5 млрд. иен -39,0 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.

Продажи подразделения индустриальной автоматизации сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. из-за снижения глобального спроса на промышленное оборудование, сокращения инвестиций в разработку плоских дисплеев в Корее и Тайване, а также снижения инвестиций, связанных с системами монтажа. Объем заказов и продажи подразделения по производству автомобильного оборудования снизились по сравнению с предыдущим ф. г. из-за снижения глобального спроса, не затронувшего лишь некоторые регионы.

В итоге, общий товарооборот данного сегмента сократился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль снизилась по сравнению с прошлым ф.г. на 39,0 млрд. иен из-за падения продаж.

Общий товарооборот 107,7 млрд. иен +3% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Операционная прибыль 1,9 млрд. иен +0,6 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.

Заказы и продажи подразделения телекоммуникационного оборудования снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. в связи с закрытием производства мобильных телефонов, которые фигурировали в отчетности до конца 1 кв. прошлого ф.г.

Продажи подразделения информационных систем и сервиса снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. в связи со снижением показателей подразделения системной интеграции, вызванного общим сокращением инвестиций в IT.

Заказы и продажи подразделения по производству электронных систем выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф. г. благодаря развитию сегмента электроники.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. на 0,6 млрд. иен за счет увеличения продаж в сегменте электроники.

4. Электронное оборудование

Общий товарооборот 29,0 млрд. иен -41% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.
Операционная прибыль 2,5 млрд. иен -4,1 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.

Заказы и продажи подразделения полупроводников снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения продаж промышленных силовых модулей, лазерных диодов для записывающих устройств DVD и усилителей мощности для мобильных телефонов.

Продажи подразделения жидкокристаллических панелей снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за падения спроса на продукцию промышленного назначения.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте упал на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль упала на 4,1 млрд. иен по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. из-за падения объемов продаж.

5. Бытовые электроприборы

Общий товарооборот 190,7 млрд. иен -25% по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г
Операционная прибыль 8,0 млрд. иен -13,4 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2009 ф.г.

Продажи подразделения бытовых электроприборов снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. из-за снижения объемов продаж кондиционеров воздуха на внутреннем и зарубежных рынках, снижения продаж фотоэлектрических систем на внешних рынках, в то время как благодаря положительному эффекту программы по стимулированию сбыта «Экологические баллы», выросли продажи бытовых электроприборов.

Операционная прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. на 13,4 млрд. иен из-за снижения объема продаж.

6. Другие

Общий товарооборот 117,4 млрд. иен -17% по сравнению с 1 кв. прошлого года
Операционная прибыль 1,2 млрд. иен -2,3 млрд. по сравнению с 1 кв. прошлого года

Продажи дочерних компаний по закупке материалов и логистике сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г.

Операционная прибыль сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г. на 2,3 миллиарда иен из-за снижения объемов продаж.

[1] Сокращенная версия пресс-релиза. Полная версия на английском языке доступна на сайте.