Mitsubishi Electric опубликовала консолидированную отчетность за первый квартал 2011 финансового года

31.08.2010 Прочитать: PDF

Москва, 31 августа 2010 г. (Токио, 30 июля 2010 г.)[1]

Mitsubishi Electric Corporation (MELCO) обнародовала финансовую отчетность за первый квартал текущего 2011 финансового года (1 апреля 2010 г. — 30 июня 20101г.), который продлится до 31 марта 2011 г.

Консолидированная финансовая отчетность

Чистая выручка 778,9 млрд. иен +11% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 51,5 млрд. иен увеличение в 7 раз по&nbsnbsp;сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Прибыль до налогообложения 46,7 млрд. иен увеличение в 51 раз по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Чистая прибыль (убыток) 26,2 млрд. иен

В 1 кв. 2011 ф.г. общая экономическая ситуация начала постепенно улучшаться, несмотря на рост курса иены по отношению к Евро и все еще медленное восстановление экономики в некоторых странах и регионах.

В сложившейся экономической ситуации, консолидированная чистая выручка выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. до 778,9 млрд. иен за счет увеличения продаж в сегментах Систем промышленной автоматизации, Электронного оборудования и Бытовых электроприборов, а также в связи с другими факторами.

Консолидированная операционная прибыль увеличилась в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. до 51,5 млрд. иен. Этому способствовал ряд факторов, в частности, увеличение прибыли в сегментах Систем промышленной автоматизации, Электронного оборудования и Бытовых электроприборов.

MELCO получила прибыль в размере 26,2 млрд. иен за счет прибыли своих дочерних компаний.

Консолидированная финансовая отчетность по сегментам бизнеса

1. Энергетические и Электрические системы

Общий товарооборот 192,3 млрд. иен -7% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 15,4 млрд. иен +3,2 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.

Несмотря на рост показателей внутреннего рынка оборудования для транспортных систем и электроэнергетики, подразделение инфраструктурных систем получило меньше заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет снижения количества крупных проектов энергогенерирующих компаний на зарубежных рынках.

Заказы подразделения строительных систем на внутреннем рынке выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г., однако продажи лифтов и эскалаторов сократились в связи с отсрочкой крупных строительных проектов.

В итоге, общий товарооборот этого сегмента сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль немного выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. — на 3,2 млрд. иен — в связи с оптимизацией издержек.

2.Системы промышленной автоматизации

Общий товарооборот 214,5 млрд. иен +49% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 27,0 млрд. иен +29,5 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.

Продажи подразделения индустриальной автоматизации выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет увеличения спроса на рынках стран Азии, связанного с дополнительными инвестициями в разработку плоских дисплеев в Корее и Тайване, а также инвестициями в развитие систем монтажа в Китае.

Объем заказов и продажи подразделения по производству автомобильного оборудования увеличились по сравнению с предыдущим ф. г. благодаря оживлению глобального спроса на автомобильном рынке, в том числе в Китае и Индии, но за исключением некоторых стран Западной Европы, где были отменены стимулирующие программы.

В итоге, общий товарооборот данного сегмента увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль выросла по сравнению с прошлым ф.г. на 29,5 млрд. иен за счет роста продаж.

3. Информационные и Коммуникационные системы

Общий товарооборот 91,2 млрд. иен -15% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 1,6 млрд. иен -0,3 млрд. иен по сравнению с 1&nnbsp;кв. 2010 ф.г.

Заказы и продажи подразделения телекоммуникационного оборудования снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. в связи с снижением спроса на оптические широкополосные линии доступа и другое коммуникационное оборудование за исключением оборудования для домашнего использования.

Продажи подразделения информационных систем и сервиса снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. в связи со снижением показателей подразделения системной интеграции, вызванного общим сокращением инвестиций в IT.

Заказы подразделения по производству электронных систем выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф. г. благодаря развитию сегмента космических систем, таких как Спутник Наблюдения за Сушей (ALOS-2). Однако продажи подразделения сократились по сравнению аналогичным периодом прошлого ф. г.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. на 0,3 млрд. иен за счет общего снижения продаж.

4. Электронное оборудование

Общий товарооборот 41,5 млрд. иен +43% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 0,7 млрд. иен +3,3 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.

Заказы и продажи подразделения полупроводников выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет роста спроса на силовые модули для промышленного и бытового использования, а также улучшения ситуации на рынке оптоэлектроники.

Заказы и продажи подразделения жидкокристаллических панелей выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения спроса на продукцию промышленного назначения.

В итоге, общий товарооборот в этом сегменте вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. Операционная прибыль увеличилась на 3,3 млрд. иен по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет роста объемов продаж.

5. Бытовые электроприборы

Общий товарооборот 214,9 млрд. иен +13% по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.
Операционная прибыль 14,1 млрд. иен +6 млрд. иен по сравнению с 1 кв. 2010 ф.г.

Продажи подразделения бытовых электроприборов увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. за счет роста продаж фотоэлектрических систем на внутреннем рынке, а также LCD телевизоров благодаря различным программам по стимулированию сбыта таким как «Экологические баллы», и растущему спросу на фотоэлектрические системы в странах Европы.

Операционная прибыль выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. на 6 млрд. иен из-за увеличения объема продаж.

6. Другие

Общий товарооборот 134,9 млрд. иен +15% по сравнению с 1 кв. прошлого года
Операционная прибыль 0,4 млрд. иен +1,7 млрд. иен по сравнению с 1 кв. прошлого года

Продажи дочерних компаний по закупке материалов и логистике выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г.

Операционная прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф.г. на 1,7 млрд. иен за счет роста объемов продаж.

[1] Сокращенная версия пресс-релиза. Полная версия на английском языке: PDF (85,2 кб)