Mitsubishi Electric и Новые Сетевые Технологии договорились о создании технологического альянса

25.12.2012 Прочитать: PDF

Один из мировых лидеров в области «умных сетей» корпорация Mitsubishi Electric и российская компания «Новые Сетевые Технологии» подписали меморандум о взаимопонимании в области создания пилотных проектов на базе системы управления энергосистемами Micro Grid, созданной японским партнером.

Сотрудничество компаний будет развиваться в рамках научно-исследовательской деятельности, а также в масштабных совместных проектах по разработке и внедрению технологий Smart Grid в электроэнергетике России. В рамках соглашения о сотрудничестве участники альянса предусматривают следующие мероприятия:

• совместные научно-исследовательские программы, проекты по созданию и освоению технологий «умных сетей»;
  • формирование совместных временных научных коллективов, лабораторий, обеспечивающих освоение новой техники и технологий;
  • совместные семинары, научные и технические конференции, рабочие встречи.

Для реализации совместных программ и проектов в рамках нового альянса компании намерены привлекать научные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические организации, а также отдельных ученых и специалистов как из России, так и из Японии.

Комментируя подписание соглашения с Mitsubishi Electric, генеральный директор ООО «Новые Сетевые Технологии», член рабочей группы «Упрощение доступа к электроэнергетической инфраструктуре» Национальной предпринимательской инициативы АСИ Максим Соловьянов заявил: «Новый технологический альянс — это стратегически важный шаг вперед как для нашего проекта, так и для экономики России в целом. На самом высоком государственном уровне неоднократно высказывалась озабоченность недопустимо низким местом России в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business. Одним из критериев рейтинга является доступность энергосетевой инфраструктуры для бизнеса. Я убежден, что технологические разработки мировых лидеров в производстве электроэнергетического оборудования и IT-индустрии, которым сегодня в России открывается зеленая дорога, в том числе и в рамках данного соглашения, могут быть эффективно применены в работе по глубокой модернизации российской энергетики. При этом мощный научно-исследовательский и инжиниринговый потенциал, сохранившийся в нашей стране, позволит не просто заимствовать зарубежные инновации, а разрабатывать на их основе собственные, необходимые именно России и адаптированные к нашим условиям решения и технологии. Все это облегчит доступ бизнеса к энергоресурсам и как закономерный результат повысит инвестиционный рейтинг России».

«Альянс с „Новыми Сетевыми Технологиями“ предоставляет нашей компании возможность решения всей совокупности задач, связанных с целостным пониманием категории Smart Grid в России, причем с одновременным формированием стандартов развития отрасли в области активно-адаптивных сетей», — заявил руководитель российского филиала Mitsubishi Electric г-н Норицугу Уэмура. «Философия Mitsubishi Electric — Changes for the Better („Перемены к лучшему“) — как нельзя точно соответствует идее „Новых Сетевых Технологий“. В процессе реализации проекта может быть продемонстрирован альтернативный нынешнему вектор развития инновационной, надежной, эффективной, прозрачной и безопасной энергетики микрорегионов. На наш взгляд, за этим стоит будущее России, ее экономики и общества», — подчеркнул г-н Уэмура.