Mitsubishi Electric представила национальную стратегию «Общество 5.0» студентам Казанского федерального университета

27.03.2019 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric представила национальную стратегию «Общество 5.0» студентам Казанского федерального университета

Казань, 27 марта 2019 г. – В рамках международной программы образовательного сотрудничества Норицугу Уэмура, старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric и Александр Иванович Агеев, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН встретились с Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым, ректором Казанского федерального университета, а также впервые представили национальную социально-экономическую стратегию «Общество 5.0» студентам Казанского федерального университета (КФУ).

В ходе встречи руководства КФУ с представителями корпорации Mitsubishi Electric и Российской академии наук состоялось обсуждение перспектив цифровой трансформации экономики России и развития стратегии «Общество 5.0» в мире и в России.


Норицугу Уэмура, Cтарший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric
Норицугу Уэмура, Cтарший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric


Во время визита г-н Уэмура рассказал о текущем статусе реализации национальной стратегии Общества 5.0 в Японии, а также прокомментировал инициативы и планы компании по внедрению технологических аспектов и идеологических основ данной стратегии в России. По его словам, «технологии Mitsubishi Electric способствуют раскрытию экономического и социального потенциала России». Также он добавил, что «на сегодняшний день технологические разработки уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство (ICT Integrated construction), а также в реализации проектов автономного вождения и умного производства».

Сегодня Казанский университет является примером успешного межгосударственного сотрудничества между Японией и Россией в области науки и образования. Этот факт и стал поводом для специального визита представителей корпорации Mitsubishi Electric и Российской академии наук в КФУ.


Ильшат Рафкатович Гафуров, ректор Казанского федерального университета
Ильшат Рафкатович Гафуров, ректор Казанского федерального университета


Ильшат Рафкатович Гафуров, ректор Казанского федерального университета: «Впервые мы услышали о стратегии «Общество 5.0» на выступлении премьер министра Японии в Киото. Учитывая стратегически важную роль КФУ в процессах цифровизации российский экономики, мы были рады познакомиться с японским подходом к развитию цифрового общества будущего и с тем вкладом, который вносят бизнес и другие социальные институты в его создание. Недавно принятая КФУ стратегия развития «Университет 4.0» включает в себя широкое использование цифровых технологий и объединяет все направления деятельности КФУ в единую динамичную систему. На этом пути важную роль играет интеграция с реальным сектором экономики, и именно поэтому мы очень рады сотрудничеству с Mitsubishi Electric, – компанией, которая создает передовые промышленные технологии с помощью цифровых решений и внедряет лучшие бизнес-практики по всему миру».

Важно отметить, что КФУ обладает целой сетью партнерских связей с университетами Японии, а с недавнего времени данное направление сотрудничества является стратегическим.

Открытая образовательная лекция в Казанском федеральном университете – первый этап в реализации образовательной программы Mitsubishi Electric в России. В программе участвуют Центральный регион, Северо-Западный округ и Дальний Восток.

«Mitsubishi Electric выступает инициатором и идеологом образовательного международного сотрудничества совместно с ведущими университетами. Этим мы стремимся внести свой вклад в воспитание нового поколения инженеров и предпринимателей. Мы уверены, что сотрудничество с одним из старейших университетов Татарстана будет содействовать развитию научно-технического, производственного, интеллектуального потенциала России в целом», – отметил г-н Уэмура.


Возврат к списку