Корпорация Mitsubishi Electric опубликовала Экологический отчет за 2019 финансовый год

16.08.2019 Прочитать: PDF

Корпорация Mitsubishi Electric опубликовала Экологический отчет за 2019 финансовый год

Значительные успехи по результатам первого года реализации 9-го среднесрочного Экологического плана

Москва, 16 августа 2019 года - Корпорация Mitsubishi Electric объявила о выпуске Экологического отчета за 2019 финансовый год[1]. Корпорация продемонстрировала значительные успехи в сокращении производственных выбросов углекислого газа (CO2) и ресурсосбережении, и достигла целевых годовых показателей в рамках 9-го среднесрочного Экологического плана, сформулированного на период с 2019 по 2021 финансовый год.

Экологический план предусматривает реализацию мер и оценку достигнутых результатов по следующим направлениям: снижение объемов выброса диоксида углерода, увеличение доли перерабатываемых материалов и достижение большей гармонии с природой.

Основные инициативы и достигнутые результаты

1) Создание низкоуглеродного общества: сокращение выбросов парниковых газов в результате производства и использования продукции

В 2019 финансовом году общие производственные выбросы CO2 (т.е. фактическая масса выбросов парникового газа в пересчете на углекислый газ) составили 1,3 млн тонн, что лучше целевого показателя в 1,43 млн тонн благодаря внедрению высокоэффективного оборудования и оптимизации производственной деятельности[2]. Связанные с получением энергии выбросы CO2, которые по прогнозам должны были увеличиться на 60 000 тонн из-за роста объема производства в течение года, фактически выросли только на 30 000 тонн за счет внедрения высокоэффективного энергосберегающего оборудования и дополнительных мер по ликвидации отходов на производственных площадках. Объем выбросов, не содержащих углекислый газ, составил 180 000 тонн (в CO2-эквиваленте[3]), что ниже целевого показателя в 250 000 тонн, за счет перехода на потенциально менее опасные для окружающей среды хладагенты и совершенствования производственных процессов.

Выбросы CO2 от использования продукции сократились на 36% или 77 млн тон, что лучше целевых показателей в 35% ( 70 млн тон) за счет увеличения энергоэффективности такой продукции как силовые устройства, кондиционеры, водонагревательные системы и т. д.

 

2) Создание ресурсосберегающего общества: сокращение размеров и массы продукции для уменьшения затрачиваемых ресурсов и воды

Объем используемых для производства продукции ресурсов был сокращен на 45% по сравнению с уровнем 2001 финансового года, что превышает установленный целевой показатель в 40%. Улучшение показателя было достигнуто за счет уменьшения размеров и массы таких товаров, как элегазовые выключатели, сервомоторы и большие видеосистемы.

Потребление воды на единицу продаж было сокращено на 23% по сравнению с базовым значением 2011 финансового года, что намного выше целевого показателя в 8% (по одному процентному пункту ежегодно начиная с 2011 финансового года). Глобальные меры включали увеличение рециркуляции воды в производственных процессах и вторичное использование сточных вод.

Корпорация Mitsubishi Electric и ее аффилированные компании в Японии достигли установленных целевых показателей по эффективному использованию ресурсов. Коэффициент захоронения отходов аффилированных компаний за пределами Японии достиг уровня в 0,52% против целевого показателя в 0,5%, с учетом улучшения этого показателя в предыдущем году.

 

3) Создание общества в гармонии с природой: расширение деятельности по сохранению биологического разнообразия в регионах расположения производственных объектов корпорации в Японии

С целью содействия сохранению биологического разнообразия, включая редкие и эндемичные виды растений, корпорация проводит биологические исследования на всех 24 собственных производственных площадках в Японии, а также осуществляет мероприятия в рамках программы “Improvement of Green Quality” («Улучшение зеленого качества»). Открытые уроки и экскурсии, для взрослых и детей организованные целью изучения и сохранения природы корпорацией Mitsubishi Electric на базе природного заповедника Сатояма как и планировалось, около 4000 участников.

 

Дальнейшее развитие

Корпорация Mitsubishi Electric планирует расширить реализацию экологических инициатив, чтобы способствовать достижению семи Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, включая достижение доступной и чистой энергии (цель 7) и меры по борьбе с изменением климата (цель 13) в рамках объявленной долгосрочной экологической политики Environmental Sustainability Vision 2050.



[1] С 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года

[2] Коэффициент выбросов CO2, составляющий 0,487 тонн/Мегаватт-час, был установлен Федерацией электроэнергетических компаний Японии в 2013 финансовом году

[3] Потенциал эффекта влияния на окружающую среду в случае не содержащих CO2 парниковых газов оценивается на основе значения, использованного во Втором докладе Межправительственной группы по изменению климата 1995 года



Возврат к списку