Mitsubishi Electric представила студентам Санкт-Петербургского государственного университета национальную стратегию «Общество 5.0»

28.03.2019 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric представила студентам Санкт-Петербургского государственного университета национальную стратегию «Общество 5.0»

Москва, 28 марта 2019 – 27 марта 2019 года Норицугу Уэмура, старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric представил национальную социально-экономическую стратегию «Общество 5.0» студентам экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Открытая лекция прошла в рамках международной программы образовательного сотрудничества корпорации Mitsubishi Electric и стала первым этапом в реализации международной образовательной программы Mitsubishi Electric в России. В программе участвуют Центральный регион, Северо-Западный округ, Татарстан и Дальний Восток.

В ходе встречи руководства СПбГУ с представителями корпорации Mitsubishi Electric и генеральным директором Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александром Ивановичем Агеевым состоялось обсуждение перспектив цифровой трансформации экономики России и развития стратегии «Общество 5.0» в мире и в России.

Во время встречи г-н Уэмура рассказал о текущем статусе реализации национальной стратегии «Общество 5.0» в Японии, а также прокомментировал инициативы и планы компании по внедрению технологических аспектов и идеологических основ данной стратегии в России.

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет

«Когда мы говорим о национальной концепции «Общество 5.0», мы подразумеваем, прежде всего, формирование новой модели роста экономики, и это относится к любой стране. Но при этом речь идет о решении с помощью технологий ещё и социальных проблем. Именно от социальной активности бизнеса и власти зависят темпы реализации стратегии «Общество 5.0», – отметил г-н Уэмура.

По его словам, «технологии Mitsubishi Electric способствуют раскрытию экономического и социального потенциала России». Также он добавил, что «на сегодняшний день технологические разработки уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство (ICT Integrated construction), а также в реализации проектов автономного вождения и умного производства».

Серьезным вкладом в развитие цифровизации экономики России стало создание Центра технологий распределенных реестров (блокчейн) на базе СПбГУ. Как отметил Юрий Николаевич Гузов, первый заместитель декана экономического факультета, доцент кафедры статистики, учёта и аудита, «Сегодня на экономическом факультете СПГУ начинают реализовываться магистерские программы по блокчейну. Для цифровой трансформации необходима серьезная перестройка бизнес-процессов, формирование цифровой культуры и цифрового общества. Именно поэтому сотрудничество с глобальным корпорациями уровня Mitsubishi Electric, я уверен, позволит нам не только погрузиться в мир промышленных инноваций, но и ознакомиться с лучшими бизнес-практиками японских компаний».

«Компания Mitsubishi Electric известна разнообразием своих технологических инноваций: от космических спутников до бытовой техники. Сегодня компания входит в число лидеров международной экономики. Ценность нашего разговора в том, что мы беседуем с представителями промышленности, находящейся на острие технологического развития. На данном этапе мы рассматриваем этот визит как просветительский. При этом, мы уверены, что любая подобная встреча может привести к появлению совместных программ», – отметил генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления и Института экономических стратегий РАН Александр Иванович Агеев.