Mitsubishi Electric представила концепт-кар EMIRAI 4 Smart Mobility

23.11.2017 Прочитать: PDF

Mitsubishi Electric представила концепт-кар EMIRAI 4 Smart Mobility

Технологии содействия управлению автомобилем, реализованные в прототипе автомобиля будущего, закладывают основы безопасного и удобного транспорта будущего

Москва, 23 октября 2017 г. – Корпорация Mitsubishi Electric представила концепт-кар EMIRAI 4 Smart Mobility, оснащенный  новейшей системой  содействия пилотированию. Ее создатели полагают, что в случае установки на реальных автомобилях она позволит снизить количество ДТП и создаст условия для более безопасного, удобного и экологичного передвижения по дорогам. Внедрение инновационных технологий, реализованных в концепт-каре EMIRAI 4 Smart Mobility, поможет заложить основу комфортного и безопасного транспорта в рамках реализации японской стратегии «Общество 5.0». EMIRAI 4 Smart Mobility был показан в рамках 45-го Токийского автосалона в начале ноября 2017 г.

Концепт-кар EMIRAI 4
Салон EMIRAI 4
Концепт-кар EMIRAI 4 Салон EMIRAI 4

Футуристический автомобиль-демонстратор создавался под лозунгом «Слияние чувств; удобство, безопасность и комфорт для каждого». Разработка его систем шла по трем направлениям: электропривод, автономное управление и сетевые возможности. В состав системы управления EMIRAI 4 входят такие новейшие технологии содействия управлению автомобилем, как человеко-машинный интерфейс, система наблюдения за водителем и световая индикация.

Особенности человеко-машинного интерфейса EMIRAI 4

  • Проекционный дисплей с отображением на лобовом стекле информации с дополненной реальностью. При помощи высокоточного локатора и с применением трехмерных карт и технологий определения местоположения автомобиля элементы дополненной реальности позволяют сделать более информативными видимые водителем объекты, например, дорожную разметку. Это позволяет уверенно ориентироваться на дороге даже в условиях плохой видимости;
  • Перемещаемый манипулятор-шайба. Интуитивно понятное устройство управления, скользящее по панели приборов, позволяет водителю задействовать различные функции управления автомобилем, не отрывая глаз от дороги. Набор доступных на панели различных функций может быть легко изменен, а сами они объединены в самостоятельные группы;
  • Стереодисплей: система визуальной информации, состоящая из диагонального LCD дисплея, полупрозрачного зеркала и вертикального LCD дисплея для отображения виртуальных образов, предоставляет водителю четкую трехмерную картину ситуации вокруг машины с заметными предупреждениями об опасности в виде вертикальных образов.

Проекционный дисплей с дополненной реальностью
Манипулятор на панели управления
Стереодисплей
Проекционный дисплей с дополненной реальностью Манипулятор на панели управления Стереодисплей


Система наблюдения за водителем

Широкоугольная камера внутреннего обзора одновременно контролирует водителя и пассажира на переднем сидении. Система обработки изображений позволяет предупреждать о потенциально опасном поведении людей на основе анализа положения головы и тела водителя и пассажира. Кроме того сенсоры позволяют индивидуально настраивать аудио, климатическую и другие системы автомобиля для обеспечения максимального комфорта каждого человека на ее борту.

Подробнее о технологии.

Система световой индикации

Расположенные в кузове автомобиля сенсоры активируют наружную световую индикацию открытия дверей. Один из индикаторов проецирует сигнал на поверхность дороги, информируя пешеходов и других водителей об открытии двери, второй освещает кузов автомобиля. Это позволяет избежать столкновений в момент открытия дверей.

Подробнее о технологии.



Система наблюдения за водителем Световая индикация


Защита интелектуальной собственности

Поданы заявки на 82 патента в ряде стран мира.

О стратегии «Общество 5.0»

Super Smart Society или Society 5.0 («Общество 5.0») – это масштабная долгосрочная стратегия реформирования японского общества, разработанная правительством страны в ответ на такие актуальные вызовы его развитию, как старение населения и угроза стихийных бедствий. «Общество 5.0» предполагает активное использование передовых технологических достижений, в том числе индустриального интернета вещей, роботизации и искусственного интеллекта в повседневной жизни человека, производстве, здравоохранении и других областях социально-экономический системы страны.